28 Agosto 2024

Rol del nutricionista y dietoterapia: poderosa combinación

La labor del nutricionista es importante. Muchas personas padecen enfermedades asociadas a una mala alimentación, que pueden llegar a limitarlos en su rutina diaria. Por ende, el profesional es clave al fomentar una dieta más saludable, que facilite una mejor calidad de vida. 

La dietoterapia es una de las disciplinas en las que se puede desenvolver este profesional. Si no conoces este concepto, ¡no te preocupes! A continuación se detalla en qué consiste esta interesante área de la nutrición. Igualmente, conocerás pistas sobre las opciones que ofrece el mercado si sueñas con este apasionante ámbito de la salud.

¿Qué es la dietoterapia?

Esta disciplina, que también se le conoce como terapia dietética o terapia nutricional, se fundamenta en la alimentación como método terapéutico. Es decir, se basa en el principio de que somos lo que comemos. Su propósito es prevenir, tratar y curar enfermedades asociadas a la dieta, entendiéndose este término como el hábito alimenticio de una persona.

En la dietoterapia se entiende que los alimentos que una persona come habitualmente juegan un papel esencial en su salud. Por ello, nutricionistas y otros profesionales que trabajan en este campo, incentivan el consumo de verduras, frutas, cereales, entre otros alimentos nutritivos. Con esto, se busca promover y mejorar la salud.

La aplicación de una terapia dietética se basa en el análisis que realiza un nutricionista del estado de salud de una persona. Así creará un plan de alimentación, que ayudará al paciente a controlar los síntomas de la patología que lo afecta.

¿Cuáles son los aportes más relevantes de la dietoterapia?

Para resumir los aportes de esta terapia alimenticia, se pueden mencionar los siguientes beneficios:

  • Mejorar el estado de salud de manera general.
  • Incorporar hábitos de alimentación saludables.
  • Mantener el peso, IMC y otros indicadores en rangos normales.
  • Promover un mejor estado de ánimo.
  • Aprender a preparar alimentos de manera saludable.
  • Fomentar un mejor descanso por las noches.
  • Reducir el riesgo de complicaciones de salud.

Teniendo esto en cuenta, es que en el país es necesario que existan más profesionales en el área.

Carrera de nutrición: disciplina clave en el tratamiento de enfermedades alimenticias

De momento, Chile tiene índices y estudios que muestran la realidad de la salud hoy en día, sobre todo al hablar de enfermedades y trastornos directamente relacionados con la alimentación. Entre las estadísticas se encuentran que  y que 

Millones de personas en Chile tienen que vivir día a día los problemas que implica sufrir enfermedades y trastornos alimenticios. Situación que inevitablemente afecta su ánimo y calidad de vida. Entre las patologías que pueden presentar se encuentran la obesidad, diabetes, hipertensión, alergias alimentarias, anorexia y bulimia.

Ante este escenario, la dietoterapia y la labor que desarrollan los nutricionistas se vuelve fundamental. La razón es simple: la terapia nutritiva consigue mejorar la salud de las personas que padecen enfermedades asociadas a la alimentación.

Ayudar a establecer una dieta sana, incorporando alimentos que permitan prevenir y controlar enfermedades y trastornos alimenticios, es una tarea valiosa, que puede cambiar la vida de la persona que sufre patologías de este tipo. Por ello, el rol de los nutricionistas dentro de la dietoterapia es muy valorado en el campo de la salud.

3 funciones principales de un nutricionista

Si deseas estudiar nutrición, es importante que conozcas las responsabilidades que puedes llegar a tener. Son las siguientes:

1. Atender de manera personalizada

Tu principal función como nutricionista será evaluar el estado de salud y hábitos alimenticios de una persona. Sumando sus características (sexo, edad y antecedentes médicos), deberás crear un plan alimenticio para cada paciente, según sus necesidades particulares. En este plan tendrás que incluir la cantidad y frecuencia de consumo de los alimentos, acompañado de una pauta saludable que debe tener la persona al comer.

2. Diseñar programas y políticas alimentarias

¿Quieres que tu trabajo como nutricionista alcance un mayor impacto? Hay una forma de lograrlo. Mediante la creación de programas especiales consigues promover hábitos alimenticios saludables en distintas comunidades. Este tipo de iniciativas puede ayudar a prevenir enfermedades para un significativo número de personas.

3. Elaborar productos alimenticios

Aunque no lo creas, los nutricionistas participan de manera activa en las empresas productivas. Sus conocimientos son claves para ajustarse a las normas sanitarias, ya que aseguran la calidad de los productos y no ponen en riesgo a las personas.

¡Pero eso no es todo! También ayudan en el diseño del etiquetado, con el fin de que la información nutricional se muestre de forma clara y precisa.

¿Dónde pueden trabajar los profesionales de la nutrición?

La preocupación por responder a los problemas de salud de la población hace que centros médicos y otro tipo de organizaciones demanden con gran fuerza y recompensen de buen modo a los profesionales de la carrera de nutrición.

Como prueba, según datos del portal , tras completar su tercer año de titulados, los ingresos brutos mensuales de los nutricionistas superan la barrera del millón de pesos.

¿Dónde puedes trabajar como nutricionista? Existen diversas opciones disponibles, pero estas son las más comunes:

Instituciones de salud

Los hospitales, clínicas y centros médicos son la casa habitual de un nutricionistaPor tanto, aquí te tocará atender a pacientes de manera personalizada, ayudándolos a controlar su peso y establecer mejores hábitos de alimentación. También, podrás colaborar en el tratamiento y recuperación de personas que estén recién operadas. 

Organismos públicos

Como su rol en la implementación de políticas alimenticias saludables es importante, los nutricionistas son demandados por organismos públicos. Pueden trabajar desde el Ministerio de Salud hasta en gobiernos locales, estos profesionales asumen como asesores de quienes elaboran programas alimenticios que vayan en beneficio de la población.

Industria alimenticia

¿Sabías que las grandes cadenas de alimentos necesitan a nutricionistas en sus filas? Como profesional de esta área puedes garantizar el adecuado estado de sus productos al participar en su fase de elaboración. Esto les permite resguardar el bienestar de sus consumidores y ajustarse a las normas establecidas por las entidades fiscalizadoras.

Universidades y centros de investigación

Si deseas desarrollar un perfil más académico, puedes trabajar de docente en universidades, formando a las futuras generaciones. Otra buena opción, que permita potenciar tu grado de análisis y visión, consiste en incorporarte a un centro de investigación, llevando a cabo estudios relacionados con la alimentación.

Ten presente que ambas alternativas te dan la oportunidad de trascender en tu rol como nutricionista.

Nutrición y Dietética: excelente opción para contribuir con el bienestar de la población

Si decides que la nutrición es el camino que quieres para tu futuro, la dietoterapia es una de las áreas donde puedes desempeñarte. Esta disciplina ayuda a promover una buena alimentación para cada persona, considerando sus características y antecedentes médicos. Por lo mismo, representa un gran aporte para el cuidado de la población.

Dicho esto, en la Universidad Andrés Bello (UNAB) puedes estudiar . En esta carrera podrás aprender valiosos conocimientos y herramientas sobre este campo. Esto te permitirá contribuir a mejorar la salud de las personas desde una alimentación saludable.

Si te interesa la dietoterapia y quieres aprender más sobre ella, te invitamos a que conozcas más detalles sobre esta . ¡Inscríbete hoy!

 

 

 

 

Nutrición y Dietética